Zutaten Knödel:
375 g | Knödelbrot oder altbackenes Weißbrot bzw. Semmeln |
300 ml | Milch |
250 g | Tiroler Graukäse oder Südtiroler Bergkäse |
5 | Eier |
2 ½ EL | Weizenmehl |
Salz und Pfeffer | |
1 ¼ kleine | Zwiebel(n) |
2 ½ EL | Schnittlauch |
2 ½ EL | Petersilie |
25 g | Butter |
62 ½ g | Butterschmalz |
1.000 g | Pilze, frisch, z. B. Champignons, Pfifferlinge oder eine Pilzmischung |
1.500 ml | Gemüsebrühe |
5 m.-große | Zwiebel(n) |
7 ½ EL | Öl |
10 EL | Mehl |
etwas | Salz und Pfeffer |
evtl. | Kräuter |
Das Knödelbrot oder das in Würfel geschnittene Weißbrot in eine große Schüssel geben. Die Zwiebel in kleine Würfel schneiden und in etwas Butter goldgelb anschwitzen.
Die Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses in der Milch schmelzen. Die noch heiße Milch-Käse-Mischung über das Knödelbrot gießen und einmal kräftig durchrühren.
Die andere Hälfte des Käses in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Eiern, dem Mehl sowie dem feingehackten Schnittlauch und der feingehackten Petersilie zu dem Knödelbrot geben. Mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einmal kräftig mit den Händen durchkneten. Darauf achten, dass alle Zutaten gut miteinander vermengt, die Brotwürfel aber nicht zu sehr zerkleinert werden. Falls die Mischung zu fest ist, vorsichtig etwas heiße Milch dazu gießen. Wenn sie zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Die Knödelmasse nun rund 15 Minuten ruhen lassen.
Danach aus der Masse runde Knödel formen und diese mit der Hand leicht flach drücken.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kaspressknödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ungefähr 5 Minuten braten, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Die Kaspressknödel auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Die Milch zum Kochen bringen, vom Herd nehmen und die Hälfte des Käses in der Milch schmelzen. Die noch heiße Milch-Käse-Mischung über das Knödelbrot gießen und einmal kräftig durchrühren.
Die andere Hälfte des Käses in kleine Würfel schneiden und zusammen mit den Eiern, dem Mehl sowie dem feingehackten Schnittlauch und der feingehackten Petersilie zu dem Knödelbrot geben. Mit einer ordentlichen Prise Salz und Pfeffer würzen. Die Masse einmal kräftig mit den Händen durchkneten. Darauf achten, dass alle Zutaten gut miteinander vermengt, die Brotwürfel aber nicht zu sehr zerkleinert werden. Falls die Mischung zu fest ist, vorsichtig etwas heiße Milch dazu gießen. Wenn sie zu feucht ist, noch etwas Mehl dazugeben. Die Knödelmasse nun rund 15 Minuten ruhen lassen.
Danach aus der Masse runde Knödel formen und diese mit der Hand leicht flach drücken.
Etwas Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kaspressknödel bei mittlerer Hitze von beiden Seiten ungefähr 5 Minuten braten, bis sie eine goldgelbe Farbe angenommen haben. Die Kaspressknödel auf Küchenkrepp abtropfen lassen.
Soße:
Die Zwiebel schälen und fein würfeln. Die Pilze putzen und in Scheiben oder Stücke schneiden.
Das Öl erhitzen und die Pilze und Zwiebeln darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit der Brühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Kräutern würzen.
Das Öl erhitzen und die Pilze und Zwiebeln darin anbraten. Mit Mehl bestäuben und mit der Brühe ablöschen. Kurz aufkochen lassen, dann ca. 15 Minuten leicht köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und nach Belieben mit Kräutern würzen.
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